Компания «Биосвязь» - лидер в разработке и внедрении технологии "Биологическая Обратная Связь".

ЗДОРОВЬЕРАЗВИВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС БОС «Тренажёр Дыхания» для общеобразовательных и коррекционных детских садов и школ на 1, 2, 3, 4… посадочных мест.

Здоровье человека во многом зависит от правильной взаимосвязанной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. По существу, работа дыхания и сердца — это единый физиологический процесс, являющийся самым главным в организме человека.

Именно гармоничное взаимодействие дыхания и сердца, по сути своей, является Паспортом здоровья каждого человека. Значит, чтобы ребенок был здоровым он должен обладать нормальным физиологически оптимальным дыханием, обеспечивающим эту гармонию.

Современная инновационная технология БОС «Дыхание по Сметанкину»:

  • Позволяет продиагностировать состояние здоровья человека по количественным показателям уровня гармонии работы дыхания и сердца
  • Выдать Паспорт здоровья с оценкой по пятибалльной шкале
  • Всего лишь за 10-15 интерактивных занятий улучшить гармонию дыхания и сердца и повысить качество здоровья человека

По одной оценке, мы получаем достоверную информацию о взаимодействии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Это оценка состояния здоровья ученика. А дальше технология БОС позволяет эффективно корректировать нарушения функционального состояния.

Прежде всего включаем естественное, природное диафрагмальное дыхание, которым каждый ребёнок владеет с рождения. Но испытываемые им стрессы, перенапряжения, плохая экология и другие факторы негативно влияют на согласованность работы сердца и лёгких, и навык правильного дыхания нарушается.

Количественными показателями гармонии работы кардиореспираторной системы является разница пульса на вдохе и на выдохе. Чем больше эта разница, тем лучше здоровье человека. У детей эта разница достигает 40-50 ударов в минуту. На вдохе 120, а на выдохе 80 при каждом дыхании. Эта величина получила название дыхательной аритмии сердца (RSA)*. Именно она определяет взаимосвязь работы сердца и лёгких, и является Паспортом здоровья каждого человека. В системе образования эта величина RSA преобразуется в отметку за здоровье по общепринятой 5-балльной шкале.

*(RSA) – изменения пульса в связи с дыханием (разница пульса на вдохе и выдохе) отражает нормальную величину синусового ритма сердца (в русскоязычной литературе данный термин часто заменяется на «ДАС» - дыхательная аритмия сердца).

Здоровьеразвивающая технология БОС в школе и детском саду позволяет каждому ребёнку и педагогу выработать навык правильного диафрагмально-релаксационного дыхания с максимальной величиной RSA. Для реализации технологии используются современные возможности мультимедийной компьютерной техники, оборудование БОС и программное обеспечение

  • Электронный блок регистрации частоты сердечных сокращений (пульс) и вычисления частоты дыхания (ЧД).
  • Блок питания
  • Датчик ЧСС(пульса)
  • Ремень крепления датчика ЧСС(пульса)
  • Флэш-накопитель с программным обеспечением
Внимание! «Преобразователь (электронный блок) работает в комплексе с персональным компьютером и подключёнными к его входу датчиками с кабелями и встроенными предварительными усилителями»

Установка датчиков

Датчик ЧСС(пульса) устанавливается при помощи ремня на поверхность грудной клетки.

Датчик ЧСС устанавливается на запястье. Удобно в пробных (первых) сеансах обучения, т.к. для установки датчиков не нужно оголять грудь.

Занятия по технологии БОС проходят в компьютерном классе - 12-15 посадочных мест в школе, 4 посадочных места в ДОУ. В состав комплекса БОС «Тренажёр Дыхания» входят электронные приборы для регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС). Приборы соединены с компьютерами, на которых установлено программное обеспечение биологической обратной связи. Комплекс обеспечивает непрерывное мультимедийное информирование ученика о изменениях текущей величины RSA (увеличение ЧСС на вдохе и уменьшение ЧСС на выдохе).

Длительность одного занятия на компьютере: 7 мин. в детском саду, 9-12 мин. в школе.

Цель занятий: развитие, сохранение и укрепление здоровья путём выработки навыка гармоничной работы сердечно-сосудистой системы через постановку диафрагмально-релаксационного дыхания с максимальной RSA, а также мониторинг и контроль состояния здоровья и функциональных резервов организма каждого ребёнка. Оценка здоровья производится по 5-балльной системе.

В ходе занятия учащиеся проходят индивидуальный тренинг постановки диафрагмально-релаксационного дыхания с максимальной RSA по методу биологической обратной связи. Курс занятий проводится два раза в год. Рекомендуется проводить занятия, как с детьми, так и с педагогами образовательного учреждения.

Здоровьеразвивающая технология БОС свободно вписывается в схему организации учебно-воспитательного процесса и оздоровительной работы образовательного учреждения:

  • Занятия на комплексе «БОС-здоровье» проводится в рамках стандартного урока в школе или занятия в детском саду.
  • Отметка за здоровье по итогам каждого занятия автоматически сохраняется в электронной карточке ученика и доступна учителю для анализа динамики оздоровительных занятий, а также для работы с учеником и родителями.
  • Уникальность применяемой технологии оздоровления позволяет организовывать внеклассные занятия с отдельными группами детей, нуждающимися в индивидуальной коррекции здоровья или поведения: группы часто и длительно болеющих детей; гиперактивные дети; дети с дефицитом внимания и т.п

По результатам работы с детьми определяется Паспорт Здоровья каждого ученика, класса или образовательного учреждения в целом.

Что дает технология БОС для формирования конкурентоспособной личности?

  • Повышает успеваемость детей И эффективность образовательного процесса
  • Улучшает поведение
  • Делает внимательными
  • Учит правильно и красиво говорить
  • Нормализует функциональное состояние
  • Корректирует психоэмоциональное состояние
  • Оценивает уровень здоровья и выдает паспорт здоровья
  • Снижает уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом в три раза и более

Системность применения технологии БОС и объективные количественные показатели здоровья позволяют данной технологии стать ядром любой создаваемой или уже работающей программы оздоровления и здоровьесбережения в школе и ДОУ.